НАЧАЛО ПЕРЕМЕН
Нередко менопаузу называют переменой жизни. Менопауза — новый этап жизни женщины, появление новых возможностей, шанс обобщить жизненный опыт и, возможно, добиться новых успехов. Как же сохранить хорошее здоровье и самочувствие на долгие годы? Чтобы быть готовой к возможным проблемам и уметь преодолеть их, необходимо знать о них и сделать правильный выбор уже сейчас, в «переходном периоде».
ЧТО ТАКОЕ ГОРМОНЫ?
Гормоны — это химические вещества, «посредники» между различными органами и тканями нашего организма. Гормоны синтезируются эндокринными железами. Готовый гормон поступает в кровь и становится сигналом для органа-«мишени», запуская его функцию или прекращая его работу.
Половые гормоны отвечают не только за репродуктивную функцию, но также за все, что делает женщину женщиной, а мужчину мужчиной. Главные женские половые гормоны — это эстрогены и прогестерон, которые синтезируются в яичниках женщины.
Продукция эстрогенов и прогестерона меняется в течение жизни. В репродуктивном возрасте гормоны синтезируются циклически, формируя так называемый менструальный цикл. В первую фазу цикла в яичниках вырабатываются эстрогены, во вторую фазу — гормон желтого тела — прогестерон, которые подготавливают организм женщины к беременности. Если беременность не наступила, уровни гормонов в организме падают, а эндометрий отторгается в процессе менструации.
Гормоны яичников (эстрогены и прогестерон), попадая в кровь, оказывают влияние на весь организм, обеспечивая правильное развитие половых органов, формирование молочных желез, женское телосложение, тембр голоса, а также защищают сердечно-сосудистую систему женщины от атеросклероза и многое другое.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВОЗРАСТОМ?
Когда приближается возраст менопаузы, репродуктивная функция угасает, снижается продукция половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), прекращаются менструации. Последняя менструация в жизни женщины называется менопауза.
Менопауза, как правило, наступает в 50-52 года. Однако этот этап может наступить и в 45, и даже в 35 лет. Для большинства женщин менопауза не приходит внезапно, есть симптомы, которые указывают на ее приближение:
- Изменение характера менструаций (они становятся скудными или, напротив, обильными).
- Нерегулярные менструации (возможны перерывы до нескольких месяцев).
- Появление «симптомов климактерия».
Переходный период в жизни женщины является периодом наиболее выраженной гормональной перестройки и охватывает несколько лет до менопаузы и первые 1,5-2 года после ее наступления. Не все женщины одинаковы, каждая женщина переживает этот период жизни по-своему.
КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ СИМПТОМЫ?
Менопаузальные симптомы многообразны. Приливы жара, ночная потливость, головокружение, нарушения сна, как правило, преходящие, но могут сохраняться в течение нескольких лет, пока организм не адаптируется к низкому уровню гормонов. Эмоциональные расстройства, такие как раздражительность, неуверенность в себе и/или плохое настроение, также могут быть прямым или опосредованным результатом гормональных сдвигов, характерных для менопаузы.
Чуть позже присоединяются сухость во влагалище, болезненность при половом акте, нарушения мочеиспускания. Эти симптомы самостоятельно не исчезают, а только усиливаются со временем. Наиболее серьезным отдаленным последствием низкого уровня эстрогенов является потеря костной массы (остеопороз) и возникающие вследствие этого переломы костей.
ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОПОРОЗ И МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОТЕРЮ КОСТНОЙ ТКАНИ?
Остеопороз означает «пористая кость». В связи с дефицитом эстрогенов структура костей становится менее плотной, снижается прочность костей. Процесс снижения прочности костной ткани в постменопаузе протекает медленно. Однако если количество «участков разрушения» велико, кость теряет первоначальную прочность и становится хрупкой. В таком состоянии даже незначительные нагрузки могут вызвать перелом. Областями наиболее высокого риска переломов являются бедро, запястье и позвоночник.
Остеопороз легче предотвратить, чем вылечить!!!
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЫСОКИЙ РИСК ОСТЕОПОРОЗА?
Существуют факторы, которые увеличивают риск остеопороза:
- Низкая физическая активность
- Недостаток кальция в пище
- Употребление алкоголя
- Курение
- Хрупкое телосложение
- Переломы у членов семьи
- Ранняя менопауза
- Операция по удалению яичников
- Прием некоторых лекарств (например, кортизона)
ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И МЕНОПАУЗОЙ?
У молодых женщин эстрогены защищают организм от развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. С наступлением менопаузы, когда уровень гормонов падает, действие этого защитного механизма ослабевает, что способствует развитию артериальной гипертензии, атеросклероза, а также увеличивается риск инфарктов и инсульта.
Наша клиника проводит комплексную диагностику и лечение женского климакса, успех определяется наличием в штате нашей клиники целого ряда высококвалифицированных специалистов — гинеколога, эндокринолога, маммолога. Их грамотное взаимодействие позволяет вовремя и с наименьшими последствиями для организма ликвидировать менопаузальные расстройства и способствовать восстановлению нарушенного физического и психологического комфорта.
По всем вопросам обращайтесь к специалистам нашего центра:
с 8-00 до 22-00 по будням и с 9-00 до 18-00 по выходным дням
Телефон: +7 (812) +7(812)490-76-00 (многоканальный)