Преждевременная эякуляция

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра преждевременная эякуляция определяется как сексуальная дисфункция, не обусловленная органическими нарушениями или заболеваниями и заключающаяся в невозможности контролировать эякуляцию в той мере, которая была бы достаточна, чтобы оба партнера получили удовлетворение от полового акта.

В настоящее время нет общепринятой количественной характеристики длительности полового акта. Согласно данным литературы, средняя продолжительность фрикционного периода должна составлять от 2 до 10 минут, и соответственно, эякуляция, наступившая раньше этого времени, должна называться преждевременной. Kinsey в 1948 году писал: «Примерно у трех четвертых всех мужчин оргазм достигается в пределах двух минут после начала сношения и у немалой части мужчин разрядка может наступить до истечения минуты или даже в пределах 10-20 с после интроекции (введения полового члена во влагалище). Временами же мужчина может оказаться настолько возбужденным психически или физически ласками, что эякуляция наступает до соприкосновения гениталий».

Некоторые клиницисты, например Masters W.H. и Jonson V.E (1970), определяют преждевременную эякуляцию, как неспособность сдерживать эякуляцию достаточно долго для того, чтобы партнер достиг оргазма в 50% случаев. Следует учитывать, что многим женщинам для наступления оргазма может потребоваться 10-15 мин фрикционной стимуляции, а также то, что некоторые женщины не испытывают оргазма никогда и ни при каких обстоятельствах в течение всей своей жизни.

В современном медицинском значение преждевременная эякуляция — это постоянная или часто повторяющаяся эякуляция, которая происходит в результате минимальной сексуальной стимуляции, до, во время или сразу после введения полового члена, и до того, как мужчина этого пожелает. То есть, если сложно определить продолжительность полового акта до наступления эякуляции, пациент, сравнивая со своим предыдущим сексуальным опытом, может сказать, что сейчас, например, половой акт стал короче, или ему трудно регулировать продолжительность.

Преждевременная эякуляция очень часто провоцирует проблемы в общении с партнёршей и серьезные психологические переживания.

Для продолжения рода (человека и других млекопитающих) имеет значение собственно попадание спермы во влагалище и не имеет значение время которое потребовалось для этого.  В целом, время от начала полового возбуждения до выброса спермы очень сильно варьирует от вида к виду млекопитающих.

EjaqulationУ царя зверей льва, окруженного сомном львиц, половой акт продолжается всего несколько секунд при очень коротком рефрактерном периоде (периоде отдыха и восстановления). Это позволяет за короткое время «покрыть» весь прайд, что гарантирует продолжение рода.

Человеку в сексуальных отношениях не стоит следовать львиным стандартам. Известно, что систематически повторяющаяся быстрая эякуляция может оказаться разрушительной для сексуальных межличностных отношений.

Несмотря на общепринятое мнение, что мужчина должен контролировать время семяизвержения (эякуляции) до момента готовности женщины к оргазму, среднее время длительности полового акта (3 минуты) и только 30% женщин достигают оргазма при вагинальном сексе, несмотря на контролирование партнером длительности полового акта.

Принципиально, мы связываем нарушение продолжительность полового акта с несколькими причинами:

  • «Колликулит», осложнивший простатит.
  • Гормональные причины.
  • Нейро-физиологические причины.
  • Психологические причины.

Первая причина осложнившийся простатит, «колликулит» специально взята в кавычки, так как в число официальных по той же классификации МКБ-10 болезней она по стечению обстоятельств не попала.
Таким образом получается, что проблема есть, а обозначения ей никакого и нет. Дело в том, что простата имеет довольно таки мощное нервное сплетение, которое ответственно и за эрекцию, и за продолжительность полового акта. Центром этого сплетения является colliculus seminalis — семенной бугорок, выпячивание в мочеиспускательном канале в области простаты, на поверхность которого выходят выводные протоки семенных пузырьков и ацинусов простаты.
Во время полового акта происходит раздражение нервных окончаний головки полового члена и, опосредованно, семенного бугорка. Когда накапливается определённое число нервных импульсов, происходит рефлекторное содружественное сокращение простаты, семенных пузырьков, мышц промежности, что приводит к выбросу секретов половых желёз.
Проходя через свои выводные протоки на поверхности семенного бугорка, сперма вызывает волну приятных ощущений, именуемых оргазмом. На самом деле в возникновении оргазма также играю роль и кора головного мозга (где замыкается дуга эякуляторного рефлекса), и психоэмоциональные факторы. Но! При раздражении семенного бугорка механически (внутри канала) происходит эякуляция, таким образом главенствующая роль colliculus seminalis в регуляции семяизвержения НЕОСПОРИМА!
При воспалительных, опухолевых, травматических процессах изменяется состояние семенного бугорка. Он набухает, покрывается нитями фибрина, бактериальным налётом, на поверхности возникают эрозии и даже язвочки; всё это приводит к ослаблению самого оргазма, эрекции и изменению продолжительности полового акта, вплоть до преждевременной эякуляции.
Можно представить это следующим образом: При наличии какой-либо ранки на коже (заживающей, конечно) провести по коже в области этой ранки и на участке неповреждённой кожи любым холодным предметом. Что произойдёт? Чувствительность кожи в области ранки — более высокая, соответственно, любой сразу одёрнет руку в отличие от участка неизменённой кожи; точно также и в случае проблемы в области семенного бугорка — при воспалении чувствительность повышается и… пушка выстреливает раньше времени.

Гормональные причины преждевременной эякуляции связаны с мужским половым гормоном – тестостероном. Дело в том, что избыток этого вещества приводит к повышенному сексуальному возбуждению, а при реализации половой функции – к более сильной эрекции, но и укорочению полового акта. Такая ситуация часто наблюдается у молодых людей, длительно воздерживавшихся от половой жизни (например, на срочной службе в армии). К моменту демобилизации уровень тестостерона у них просто зашкаливает. Обычно, если нет других причин повышенного количества этого гормона, то с началом регулярной половой жизни ситуация нормализуется, гормон приходит в норму.

Нейро-физиологические причины связаны с нарушением взаимосвязей в коре и подкорке головного мозга, повреждением вследствие травм, опухолей нервных проводящих волокон, а также биохимическими изменениями на уровне головного мозга (избыточный захват серотонина, норадреналина и т.д.) Эти причины требуют тщательного исследования, так как на поверку причина, вызвавшая преждевременную эякуляцию, может оказаться очень серьёзной.

Психологические причины — это тема отдельного разговора, с сексологом.

Как правило, после диагностики удается предложить пациенту метод терапии, который позволяет улучшить качество жизни и наладить гармонию в сексуальной паре.

По всем вопросам обращайтесь к специалистам нашего центра:
с 8-00 до 22-00 по будням и с 9-00 до 18-00 по выходным дням

Телефон: +7 (812) +7(812)490-76-00 (многоканальный)


Запись на приём

 Запись по телефону +7 (812) 490-76-00

или

Заполните контактную форму on-line

Группа Вконтакте