Эхокардиография — достаточно распространенный неинвазивный метод исследования сердца. Он пользуется популярностью по причине своей высокой информативности и безопасности. ЭхоКГ использует ультразвуковые волны высокой частоты, не разрушающие структуру тканей и биологических жидкостей.
В «Петроклинике» исследование проводится опытными высококвалифицированными специалистами, способными определять даже самые незначительные патологии. При этом цена на эхокардиографию сравнительно невысокая, можно сказать, доступная широкому кругу пациентов.
Показания
- Гипертония. При постоянном повышенном давлении, патологии сердца неизбежны. Важно своевременно их обнаружить и, по возможности, купировать.
- Наличие у врача подозрений о возможном врожденном, либо приобретенном в процессе жизнедеятельности пороке сердца.
- Также пройти эхокардиографию рекомендуется всем, у кого случаются периодические обмороки, головокружения, головные и в области грудины боли, одышка.
- Перенесенные инфаркты, риски онкологии сердца.
Отдельно необходимо сказать, что эхокардиографию нередко назначают беременным женщинам. Метод безопасный, не вредит плоду и позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья матери. В целом, уже на этапе планирования беременности грамотные, думающие о будущем женщины самостоятельно приходят в наш центр для прохождения обследования ЭхоКГ.
Противопоказания
Как таковых, противопоказаний к проведению процедуры не существует. Однако в каждом конкретном случае окончательное решение остается за врачом. В «Петроклинике» до проведения исследования в обязательном порядке назначается консультация специалиста. Именно он определяет возможные противопоказания и выбирает тип эхокардиографии (цена зависит от типа процедуры).
Стоимость услуг
Эхокардиография 
Другие услуги
Наши врачи
Вопрос-ответ
Как уже отмечалось выше, процедура эта совершенно безопасна, неинвазивна и не вызывает даже малейших болевых ощущений. По этой причине эхокардиография может быть показана не только взрослым людям, но также детям. Более того, ЭхоКГ делают плоду еще на этапе беременности (при наличии соответствующего оборудования).
Обычно процедура занимает не более 20 минут, но все зависит от конкретных условий, сложности исследования, выбранной методики, оборудования.
Полученные при изучении состояния сердца данные расшифровывает, как правило, тот же самый специалист, который и проводил ЭхоКГ. Сведения представляются в формализованном виде и передаются лечащему специалисту, либо на руки самому посетителю. При этом важно понимать, что окончательный диагноз может поставить только лечащий врач на основании готового исследования.
На самом деле процедура безопасна, поэтому ее часто назначают несколько раз с короткой периодичностью, например, для контроля над развитием заболевания. Если выявлены патологии сердца, то рекомендуется посещать соответствующий кабинет нашей клиники не реже одного раза в год.