УЗИ почек — это современный и информативный метод диагностики мочевыделительной системы, позволяющий оценить внутренний орган по размеру, структуре и форме. Ультразвуковое обследование назначается для диагностики острых или хронических воспалительных процессов, а также контроля хода лечения и профилактики при склонности к инфекционным заболеваниям.
Исследование в медицинском центре «Петроклиника» проводится на современном оборудовании, которое обеспечит точный результат! Цена на УЗИ почек доступна каждому. Процедура проходит безболезненно, легко переносится и не имеет побочных эффектов. Позволяет обнаружить кисты, доброкачественные и злокачественные новообразования, камни, песок, сосудистые патологии, полипы, скопление солей, проблемы с кровоснабжением органов.
Показания к УЗИ почек
Неинвазивное исследование нужно проводить в следующих случаях:
- Врожденные аномалии почек.
- Болевые ощущения в пояснице, спине.
- Мочекаменная болезнь.
- Частые и сильно выраженные отеки лица и ног.
- Воспалительные процессы (цистит, пиелонефрит).
- Заболевания половой системы.
- Увеличенный или уменьшенный суточный объем мочи.
- Болезненное мочеиспускание.
- Травмы мочевыводящей системы.
- Поменялся цвет мочи.
- Нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет).
- Отклонения от нормы в анализе мочи.
- Ушиб, травма спинного или поясничного отдела.
- При подозрении на гидронефроз, микрокалькулез, амилоидоз.
Проводить УЗИ почек стоит после хирургических вмешательств, в период продолжительного приема нефротоксических препаратов, а также при заболеваниях, которые дают осложнения на органы мочевыделительной системы.
Также врач может назначить УЗИ почек при беременности. Когда плод увеличивается, происходит давление на внутренние органы. Ультразвуковое исследование позволяет контролировать функции почек.
Противопоказания
Процедура не имеет противопоказаний
Как проходит УЗИ почек?
Процедура проводится в положении стоя или лежа, чтобы был открыт доступ к пояснице и бокам для контакта со специальным датчиком УЗИ-аппарата. Врач нанесет на исследуемый участок кожи гель-проводник и будет водить датчиком по телу. На дисплее прибора формируется изображение, которое позволяет сделать специалисту заключение.