Одним из важнейших органов нашего тела, требующим своевременного обследования на предмет различных заболеваний и патологий, является селезенка. Несмотря на то, что не все знают, насколько важной является работа селезенки, именно она отвечает за такие функции нашего организма, как:
- Образование лимфоцитов, способствующих укреплению иммунной защиты;
- Разрушение и выведение из организма старых эритроцитов, переносящих кислород;
- Депонирование крови;
- Синтез эритроцитов у развивающегося в утробе плода.
Если вовремя не обнаружить наличие одной или нескольких патологий селезенки у развивающегося плода или взрослого человека, последствия могут быть необратимыми, а эффективной возможностью всестороннего исследования этого органа, является процедура УЗИ селезенки.
УЗИ селезенки — для чего проводят процедуру?
Во время проведения УЗИ селезенки, цена которого может варьироваться в зависимости от расположения и уровня клиники, врач может определить не только размеры этого органа, но и его форму. Также особое внимание во время обследования уделяется однородности тканей этого органа, потому что его консистенция помогает понять, есть ли кисты или новообразования, находящиеся на самых разных стадиях развития.
УЗИ селезенки является безболезненным и неинвазивным методом обследования пациента. Процедура проводится в затемненном процедурном кабинете, с использованием специального аппарата, оснащенного специальным монитором и датчиком. Чтобы устранить прослойку воздуха между датчиком аппарата УЗИ и телом пациента, на обследуемый участок наносят специальный гипоаллергенный гель, после чего датчик четко и безошибочно фиксирует результаты и передает их на монитор. Цена на УЗИ селезенки указана в Прейскуранте клиники, также стоимость исследования можно уточнить по телефону или в регистратуре.
УЗИ селезенки — показания к проведению процедуры
Основными показаниями, при наличии которых врач может назначить УЗИ селезенки, являются:
- Обоснованные подозрения на наличие лейкоза;
- Периодические боли в области левого подреберья;
- Анализ крови, показывающий отклонение от нормы;
- Некоторые разновидности инфекционных заболеваний, влияющих на селезенку;
- Серьезные и сложные патологии печени, которые могут отразиться на селезенке;
- Проведение процедуры в профилактических целях.
При малейших тревожных симптомах, связанных с работой селезенки, пациенту нужно незамедлительно обращаться в клинику, для прохождения УЗИ и других диагностических процедур.