Измерение длины шейки матки с помощью УЗИ входит в число необходимых исследований, назначаемых беременным женщинам. Оно крайне важно, так как с помощью цервикометрии контролируется состояние шеечного канала и оценивается мышечный тонус. Благодаря этому врачи могут своевременно выявлять и устранять отклонения в процессе беременности, а значит — снизить риск преждевременных родов.
В каких случаях назначается исследование?
Это плановая процедура, которую обычно проводят на 3-4 месяце беременности. Но при необходимости ее могут назначить намного раньше. Основаниями могут быть:
- Многоплодная беременность;
- Оперирование шейки матки пациентки в предшествующие периоды времени;
- Наличие швов, рубцов и подобных аномалий на эндоцервиксе, оставшихся после абортов или другого вмешательства;
- Существование проблем с вынашиванием ребенка (преждевременные роды или выкидыши в поздней стадии) в прошлом.
- При аномальном строении половых органов;
- Выявление потенциальных патологий при первичном осмотре.
Нужно отметить, что это безболезненный и безопасный процесс. Он может многократно повторяться в течение всего срока беременности, а в особых случаях (по назначению врача) проводиться раз в 1-2 недели. Фактически это обычное УЗИ, не наносящее вред родовым путям и не требующее от пациентки дополнительных усилий.
Также показаниями для проведения внеплановой цервикометрии у небеременных женщин могут быть:
- Острая боль внизу живота;
- Кровянистые, гнойные, водянистые и др. нехарактерные выделения из влагалища;
- Гормональный сбой;
- Болезненные ощущения после во время или после интимной близости;
- Оценка показателей здоровья женщины при первичном осмотре;
- Планирование беременности.
Уточняйте цену цервикометрии на сайте или в регистратуре.
Профилактические меры
Во время беременности не следует пренебрегать данным видом исследование, ведь с помощью него можно исключить факторы риска и убедиться в соответствии репродуктивной системы норме. Кроме того, нужно следить за происходящими в организме изменениями. В случае появления болезненных ощущений внизу живота, стоит сразу обратиться к врачу, ведь это один из самых ярких сигналов о сокращении длины шейки матки.
Стоимость услуг
УЗИ цервикометрия 
Другие услуги
Вопрос-ответ
Обычно она длится не более 10 минут. Но может потребоваться дополнительное время на проведение консультаций и составление протокола.
Из-за ослабления мышечных тканей организм не справляется с внутриматочным давлением, что в конечном счете может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Оно преодолевается наложением швов на шейку матки или установкой акушерского пессария. Если же болезнь протекает в легкой форме (или на поздней стадии беременности), то пациентке назначается пастельный режим или госпитализация.