Антиспермальные антитела
Антиспермальные антитела обнаруживаются: в сыворотке крови, цервикальной слизи, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. Чаще всего это антитела класса G, реже IgA и IgM. Антиспермальные антитела обнаруживаются у здоровых мужчин (1-10%), у мужчин с бесплодием (15-22%), при этом в высоком титре всего у 6-7% и у бесплодных женщин.
Антиспермальные антитела у мужчин. Антиспермальные антитела в процессе сперматогенеза появляются на стадии сперматоцитов первого порядка, причем уровень их экспрессии увеличивается по мере развития сперматозоидов, они обладают свойством аутоантигенности, т.е. иммунологически чужеродны в собственном организме. У здоровых мужчин сперматозоиды, находящиеся в придатке яичка (эпидидимисе), подвергаются фагоцитозу, если не наступает эякуляция. Однако это не связано с появлением антиспермальных антител, что, возможно, обусловлено: 1) иммунологической толерантностью, вызванной резорбцией сперматозоидов; 2) блокадой образования антиспермальных антител другими антителами; 3) индивидуальными особенностями антителообразования.
Антиспермальные антитела у женщин. Половые органы женщины содержат большое количество иммунокомпетентных клеток. Естественное попадание спермы в половые пути женщины может вызвать иммунный ответ. Однако иммунологические процессы, происходящие в женском организме после попадания спермы, недостаточно изучены. Образованию антител в женском организме препятствуют различные механизмы, снижающие иммунный ответ. В период овуляции изменяется баланс Т-лимфоцитов: уровень Т-хелперов снижается, а Т-супрессоров повышается, а так же уменьшается концентрация иммуноглобулинов и С3 компонента системы комплемента. Важную роль в снижении иммунного ответа на сперматозоиды играют мужские механизмы защиты: мимикрия — сорбция и десорбция поверхностных антигенов при смене сред и иммуносупрессивный фактор спермоплазмы. Кроме того, предполагается, что в маточные трубы попадает только небольшое число генетически отобранных сперматозоидов, иммунологически отличающихся от большинства, остальные же погибают, блокируя местный иммунитет.
SHAKER ST3 — Шейкер ST-3 термостатированный — предназначен для создания вращательного движения жидкости и поддержания заданной температуры в иммунологических планшетах.
Шейкер используется в микробиологии, вирусологии, клинической биохимии, аналитической химии и т.д.
Шейкер имеет: термостатируюмую вращающуюся платформу; индикаторы температуры, скорости и времени вращения платформы; энергонезависимую память, в которой сохраняются установленные параметры температуры, скорости и времени вращения
Производства фирмы «ELMI» (Латвия)
• Для уточнения диагноза НЕОБХОДИМО сдать:
— общий анализ крови;
— выявление Ig G;
— выявление Ig A;
— выявление Ig M;
— спермограмму развернутую;
— после лечения, обязательно, сдать контрольные анализы, в том объеме, в котором проводилась диагностика заболевания.